加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

中兴通讯100G十年历程

时间:2014-10-18 15:14:34  来源:  作者:

10/15/2014, 光通信市场一直是一个竞争激烈的领域,在今年,整个市场显现出非常积极的态势。正如业界所期盼的,100G,在经历2012年全球试点和2013年的蓬勃商用之后,迎来了商业引爆点。

  在超宽带、LTE时代,100G超强的系统性能、卓越的性价比的优势已经越来越明显,全球运营商开始将关注力从10G、40G,更多地投向100G。权威机构的报告中显示,2013年,40G全球出货份额出现下滑拐点,2014年,100G成为市场主流技术并逐渐取代40G。根据业界权威咨询公司OVUM的预测,2013年至2016年,全球100G出货量年均复合增长率将达到181%。

100G迈进黄金十年
  伴随全球100G部署的热潮,国内运营商的100G走出实验室,走向现网的规模商用。100G光传送技术由于在传输容量、传输距离、传输性能等各方面的优势,备受运营商青睐。

  进入4G时代,运营商对于传输网络的投资持续大幅增加,而“宽带中国”战略的落地实施对于传输网络的发展也起到积极的推进作用。2014年,国内运营商对于100G的关注和投入比其之前预计的来的更要猛烈些。

  LTE网络面临的巨大流量和全业务经营压力,迫使运营商对骨干网进行大规模升级。来自江苏邮电设计院的专家在接受笔者采访时表示,2014年,运营商将在2013年网络建设的基础上,扩容现有100G网络波道以满足更多业务需求,同时新建更多100G网络来覆盖此前没有覆盖的省份。

  在2014年中国光网络研讨会上,中国电信集团科技委主任韦乐平表示,按照目前的趋势,2017年中国电信骨干网最大截面传输带宽将达到约38Tb/s,需要5个80波100G传输系统,代表着全球运营商流量带宽的最大值。国内的100G系统自2013年开始大规模建设 ,三大运营商在100G系统的部署方面,可以说是世界范围内规模最大的。

  2014年,让业界最为眼前一亮的当属中国移动骨干网十期100G OTN设备招标项目。此次招标共涉及近8500块100G线卡,采购量达到2013年三大运营商全部集采总规模的2倍,远远超过了此前中移动预计的2014年的5000块招标数量。而中国电信方面,在新建东北、西北100G网络的同时,加大省内二干100G网络建设,在中心地市的本地网核心层也逐步引入100G,以满足LTE和FTTH对传输带宽的需求。另一方面,中国联通在2013年率先开通100G实验网的先发优势的基础上,也开启了2014年长途传输网100G传输设备的大规模集采。

  这些透露出一致的信息,在“流量为王”的时代,运营商的城域网、骨干网都在引入100G技术,100G网络部署将遍地开花,为4G发展保驾护航。

从OTN、智能OTN到SDON
  在100G解决方案中,除了高速传送线路技术外,OTN技术极为关键,成为100G快速发展走向商用的最大动力。

  最初发展阶段,100G网络的业务接入速率以10G/10GE为主,只是线路速率采用100G,需要将大量10G小颗粒业务映射到100G大管道中,而采用100G WDM的方式建网限制明显。OTN可以用于提供GE~100GE的大带宽传输专线业务,满足ICP、银行等政企客户不断增长的专线业务需求。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门