您当前的位置:首页 > 诚聘英才

通信行业月度报告:5G建设全面支持AI发展,运营商加速布局物联网

时间:2017-12-20 15:44:19  来源:  作者:

  本周行情回顾:从行业指数上看,本周沪深300指数下跌0.56%,中小板指上涨0.56%,创业板指下跌0.46%,中信通信板块指数下跌了0.13%。从子版块看,本周电信运营Ⅱ和增值服务Ⅱ指数分别下降了1.68%、2.85%,仅通信设备制造指数未出现下跌。主要通信概念板指数中,5G指数下浮0.33%,云计算指数、物联网指数和IPV6指数有上升,涨幅分别为2.52%、1.94%和1.44%。
  工信部发布Al三年行动计划,要求5G建设全面支持:工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,落实“中国制造2025”和《新一代人工智能发展规划》部署,力争到2020年,实现“人工智能重点产品规模化发展、人工智能整体核心基础能力显著增强、智能制造深化发展、人工智能产业支撑体系基本建立”的目标。包括加快高度智能化的下一代互联网、高速率大容量低时延的5G网络,到2020年,全国90%以上地区的宽带接入速率和时延满足人工智能行业应用需求,并完善人工智能网络安全产业布局。
  三大运营商加速布局物联网。通信模组是关键:中国电信物联网公司副总经理朱明在2017物联网产业峰会上表示,中国电信目前已经启动了eMTC规模外场试验,计划在2018年进行商用,并且已经在深圳、苏州等6城市启动建设5G实验网,计划2019年进行5G试商用,并于2020年开始5G规模化商用。根据C114报道,中国联通已在北京、广东等四个省市开通了eMTC规模实验网,并进行相关规模组网的技术验证,推进相关业务示范工作;中国移动首张省级NB-IoT网络上海正式商用,首批开通基站3500个,中移动表示,NB-IoT和eMTC均属于蜂窝物联网承载技术,是其重点推进的物联网技术。成熟的模组产品将是物联网产业发展的关键点。
  本周建议关注标的:1)中际旭创:公司收购苏州旭创,从事高端光通信收发模块的研发、设计和制造,业绩有望受益数据中心光模块需求快速增长。风险提示:光模块需求增长不及预期;2)博创科技:DWDM和ROSA业务双轮驱动,公司业绩有望维持较高水平的增速。风险提示:光通信行业发展不及预期;公司高速有源器件业务发展不及预期;公司产能扩大不及预期;3)烽火通信:公司通信系统设备收入将随着国内光网络设备扩容、干兆接入网的应用以及公司海外业务的拓展保持快速的增长。风险提示:光通信行业发展不及预期;4)广和通:专注无线通信模块业务,主要产品包括2G、3G、4G、NB-IoT/eMTC技术的无线通信模块。风险提示:物联网产业发展不急预期,新技术、新产品研发进展不及预期;5)美格智能:领先的物联网终端及无线数据方案提供商,实现多行业应用。风险提示:物联网产业发展不急预期,新技术、新产品研发进展不及预期。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门