加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

奥凯电缆事件对通信行业的警示

时间:2017-04-01 11:47:52  来源:  作者:

近日曝光的“奥凯问题电缆”一事,不仅在铁路系统引起轩然大波,在通信行业也成为热议的话题。因为网络举报,奥凯电缆在西安地铁三号线使用不合格产品的问题才得以曝光。奥凯公司负责人王志伟事后交待:奥凯公司在西安地铁三号线招标过程中,采用低价竞标的方式获得订单。在生产过程中,为了获得一定的利润而降低了成本,造成了产品不合格。西安地铁三号线工程使用的奥凯电缆型号大约有20多种,规格有40多种,总造价4000多万元,其中不合格的产品造价大约3000万元。
鉴于舆论的压力,西安市政府介入调查。结果正如网上举报的一样:地铁三号线使用的奥凯5份电缆样品均为不合格产品。之后便是全线撤换奥凯问题电缆,相关责任人一一被控制。但影响已不是西安三号地铁范围内了,因为奥凯的产品在铁路系统广泛应用。一时间,各地地铁轨道公司以及铁路部门纷纷表态,凡是用了奥凯线缆的一律快速撤换。
对于奥凯电缆事件,我们一方面庆幸发现得早,没有酿成大错;一方面不仅想追问:究竟是什么原因让不合格的产品大规模进入到事关民生的工程中?奥凯偷工减料,以次充好,应该受到严惩,但又是什么逼迫一个企业如此大规模地造假?这种以次充好、以假乱真的行为难道仅仅是奥凯一家企业吗?西安地铁三号线在工程招标过程中,究竟有什么“猫腻”?工程验收是怎么通过的?相关政府监管部门为什么监管不到位?
笔者与一位电缆行业的圈内人聊起奥凯事件,这位业内专家说,像奥凯这样偷工减料、以次充好的行为早已是行业内的普遍现象,“问题电缆”不是奥凯一家,大家都心知肚明。果真如此,这样的行业“普遍现象”,不仅让人目瞪口呆,更让人深深地忧虑:是什么造成这种“普遍现象”?
这位业内人士说,“奥凯问题电缆”的一个最直接根源在于低价竞标。根据奥凯公司负责人王志伟的交待,在西安地铁三号线工程中,他就是以低价的方式打败了其它6家企业,“独吃”了这一工程,然后为了获利偷工减料……
作为一家行业媒体,我们无力追究铁路系统的问题,但低价竞标的现象在通信信息行业不也比比皆是吗?从移动网络建设系统招标到光纤光缆集采,低价投标,甚至0元投标已经成为电信业常态,并且贯穿在大部分招标项目中。例如某运营商曾经在光纤光缆集采时采用过“反向竞标”,鼓励投标人不断降低报价以获取份额。这种模式下,光纤光缆中标价格一度低于材料成本,且不涵盖生产和人工成本。而行业内几十家光缆企业要么选择赔钱中标,要么只能歇业停产。与此同时,中标企业也只能不断通过降低产品标准来节约成本。
当下通信业还没有出现“奥凯事件”,但这并不意味着没有“奥凯”。“奥凯”多了,最终吃亏的不只是运营商,设备厂商、用户,以及整个产业都是受害者。以某运营商光纤宽带建设为例,低价招标采购了大量质量参差不齐的光缆、连接器等产品,导致不少省份的光纤宽带出现严重的断网、网速不稳定等质量问题,遭到用户频繁投诉,最后弃网而去。而中国通信企业协会光缆专业委员会曾评价“当前的光缆质量已经远远落后于上世纪80~90年代”。
欧美主流运营商在招标过程中,严禁设备厂商低价竞标。因为他们清楚,没有利润,设备企业无法做出好产品,无法投入研发,无法推动技术升级,最终受害的还是自己。只有产业链上的各个环节都能健康发展,整个产业才能有序发展。奥凯电缆事件给铁路系统一个警示,通信行业,特别运营商是否也应该有所触动,将“低价竞争”彻底抛弃。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门